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*バニラ*スノーボール

月曜日降っていた粉雪をイメージして♪
バニラ風味のスノーボールです^^

食感は軽く、でもザクザク(●・´艸`・)
霜を踏んでいるようなカンジ♪
食べ応えのあるバニラ風味が優しいスノーボールです♪

生地は冷凍庫で冷やす♪
焼成後はすぐにクーラーに置かず、そのままオーブンの中において置く♪
ココナッツ風味も作ったけど^^ちょっと配合ミスでまとまりにくかったのでまた配合見直します^^;

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マーガリンを耐熱ボウルに入れ、レンジ(500w)で20秒加熱。
    柔らかく溶けたマーガリンを泡だて器で混ぜる。

  • 2

    そこに粉糖を加え、更に泡だて器で空気を入れるように混ぜる。

    *バニラ*スノーボール
  • 3

    あらかじめ篩っておいた薄力粉を加えて、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
    ある程度粉気がなくなってきたら、バニラオイルを加えて、生地をまとめていく。

  • 4

    ひとまとめにしたら、ラップに包み冷凍庫で15分程生地を寝かせる。

    オーブン160度予熱開始。

    *バニラ*スノーボール
  • 5

    生地を厚さ0.5センチ程に伸ばし、包丁で分割して1口サイズに丸めていく。

  • 6

    160度に予熱しておいたオーブンで20分焼成。
    焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください^^
    うっすら焼き色が付くまで♪

  • 7

    焼成後、そのまましばらく天板の上において置く。
    焼き上がり直後はぶよぶよ柔らかいですが、そのまま取り出さずに天板の予熱で大丈夫デス^^

  • 8

    クッキーも硬くなり、手で触れるくらいになってきたら、飾り用の粉糖を茶漉しなどで篩いかける。

    *バニラ*スノーボール
  • 9

    手順3.で生地を2等分して、片方にココアパウダーを小さじ1杯篩い入れてひとまとめにするとココア*スノーボールにも^^

    *バニラ*スノーボール
  • 10

    手順5.で生地をのばして、分割するとき、こんなカンジに切って♪
    そのまま焼いて、アイスボックスクッキー^^

    *バニラ*スノーボール
公開日:2011/1/12 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:天板1枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 120グラム
  • マーガリン … 60グラム
  • 粉糖 … 50グラム
  • バニラオイル … 5〜6滴
  • 飾り用粉糖 … 適量

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